Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Футбол
Sheki.Ru Forum > Интересы > Спорт
Lenka
История футбола
Футбол — самая популярная командная игра в мире, где за малое количество очков нужно бороться. История «ножного мяча» насчитывает немало столетий. В различные игры с мячом, похожие на футбол, играли в странах Древнего Востока (Египет, Китай), в античном мире (Греция, Рим), во Франции («па супь»), в Италии («кальчио») и в Англии. Непосредственным предшественником европейского футбола был, по в с ей вероятности, римский «гарпастум». В этой игре, которая была одним из видов военной тренировки легионеров, следовало провести мяч между двумя стойками. В Древнем Египте похожая на футбол игра была известна в 1900 до н. э. В Древней Греции игра в мяч была популярна в различных проявлениях в 4 в. до н. э., о чем свидетельствует изображение жонглирующего мячом юноши на древнегреческой амфоре, хранящейся в музее в Афинах. Среди воинов Спарты была популярна игра в мяч «эпискирос», в которую играли и руками и ногами. Эту игру римляне назвали «гарпастум» («ручной мяч») и несколько видоизменили правила. Их игра отличалась жестокостью. Именно благодаря римским завоевателям игр а в мяч в 1 в. н. э. стал а известна на Британских островах, быстро получив признание среди коренных жителей бриттов и кельтов. Бритты оказались достойными учениками — в 217 н. э. в г. Дерби они впервые победили команду римских легионер ов.

Примерно в 5 в. эта игра исчезла вместе с римской империей, но память о ней осталась у европейцев, и особенно в Италии. Даже великий Леонардо да Винчи, которого современники характеризовали как человека замкнутого, сдержанного в проявлении эмоций, не остался к ней равнодушным. В его «жизнеописании наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» читаем: «при его желании отличиться, он обнаруживал себя не исключительно в живописи или скульптуре, но состязался в излюбленной флорентийскими юношами игре в ножной мяч». Когда в 17 в. сторонники казненного английского короля Карла I бежали в Италию, они познакомились там с этой игрой, а после восшествия на престол в 1660 Карла II завезли ее в Англию, где она стала игрой придворных. Средневековьш футбол в Англии носил чрезвычайно азартный и грубый характер, и сама игра представляла собой, в сущности, дикую свалку на улицах. Англичане и шотландцы играли не на жизнь, а на смерть. Неудивительно, что власти вели упорную войну с футболом; выпущены были даже королевские приказы о запрещении игры. 13 апреля 1314 жителям Лондона был зачитан королевский указ Эдуарда II, под страхом тюремного заключения запрещающий игру в городе... В 1365 настал черед Эдуарда III запретить футбол, ввиду того, что войска предпочитали эту игру совершенствованию в стрельбе из лука. Ричард II в своем запрете упомянул в 1389 и футбол, и кости, и теннис. Футболке нравился и поел едующим английским монархам — от Генриха IV до Якова П.

Но популярность футбола в Англии была столь велика, что ей не могли помешать и королевские указы. Именно в Англии эта игра была названа «футболом», хотя это и произошло не при официальном признании игры, а при ее запрещении. В начале 19 в. в Великобритании произошел переход от «футбола толпы» к организованному футбол первые правила которого были разработаны в 1846 в Регби-скул и два года спустя уточнены в Кембридже. А в 1857 в Шеффилде был организован первый в мире футбольный клуб. Шесть лет спустя представители уже 7 клубов собрались в Лондоне, что бы выработать единые правила игры и организовать Национальную футбольную ассоциацию.

Она была образована в 1863, были разработаны и первые в мире официальные правила игры, получившие спустя несколько десятилетий всеобщее признание. Три из тринадцати параграфов этих правил указывали на запрещение игры руками в различных ситуациях. Только в 1871 голкиперу было разрешено играть руками. Правила строго определяли размер поля (200x100 ярдов, или 180x90 м) и вор от (8 ярдов, или 7 м32 см, остались неизменными). До конца 19 в. Английская футбольная ассоциация вне ел а еще ряд изменений: был определен размер мяча (1871); введен угловой уд ар (1872); с 1878 судья стал пользоваться свистком; с 1891 на воротах появилась сетка и стал пробиваться 11-метровый штрафной удар (пенальти). В 1875 веревку, соединяющую шесты заменила перекладина на высоте 2,44 м от земли. А сетки для ворот были применены и запатентованы англичанином Броди из Ливерпуля в 1890. Судья на футбольном поле впервые появился в 1880-1881 гг. С 1891 судья стали выходить на поле с двумя помощниками. Изменения и совершенствования правил, безусловно, влияли на тактику и технику игры. С 1873 берет свое начало история международных встреч по футболу И началась она матчем сборных команд Англии и Шотландии, который закончился вничью со счетом 0:0. С 1884 на Британских островах начали разьп-рываться первые официальные международные турниры с участием футболистов Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии (такие турниры проводятся ежегодно и сейчас).

В конце 19 в. футбол начал быстро завоевывать популярность в Европе и Латинской Америке.

В 1904 по инициативе Бельгии, Дании, Нидерландов и Швейцарии была создана Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА).

Lenka
Футбол — олимпийский вид спорта
Полноправным олимпийским видом спорта футбол стал в 1900, на Олимпиаде 1896 проводились только показательные соревнования по футболу. На Олимпийских играх в Париже(1900) участвовали всего три команды — Бельгии, Великобритании и Франции, сам турнмир состоял всего из двух матчей. В решающем матче англичане победили французов 4:0 и стали первыми олимпийскими чемпионами по футболу. В сборной Великобритании играли Дж. Джоунс, Ч. Бакенхэм, Грослинг, А. Чолк, Т. Барридж, У. Куэш, Р. Тернер, Сгокмэн, Дж. Николас, Дж. Зили, Хзлсам. Команда Великобритании побеждала также на олимпийских турнирах (1908)(Х. Бэйли, У. Корбетт, X. Смит, К. Хан: Ф. Чэпмэн, Р. Хокс, А. Берри, В. Вудворд, X. Стэппи, К. Пюрнелл, X. Хэрдмэн) и 1912(Р. Бребнер, А. найт, Т. Берн, Д. Мак-Уертер, X. Литтлуорт, Д. Дайне, А. Берри, В. Вудвор X. У олден, Г. Хор, А. Шарп, Э. Хэнни, X. Стампер, Г. Райт). На олимпийском турнире в Сент-Луисе(1904) в отсутствие европейцев олимпийским чемпионом стала команда Канады. В 1920 финал олимпийского турнир а не был доигран. Чехословацкие футболисты, недовольные судейством, проигрывая 0:2, покинули поле, чемпионом стапаБелыт В 1924 и 1928 олимпийскими победителями стали футболисты сборной Уругвая — А. Масапи, X. Насасси, П. Ариспе, Х.Л. Андраде, X. Видапь, А. Чьерра, С. Урдинаран, Э. Скароне, П. Петрове, П. Сеа, А. Романе, X. Найя, У. Томасина, А. Урдинаран, А. Сибекки и Л. Фернандес, А. Эстидо, А. Камполо, Э. Кастро, А. Канавеск, X. Пирис, X. Арремон, Р. Борхас, Р. Фигероа. Многие из них в 1930 стали первьпуш чемпионами мира.

На Олимпийских игр ах в Берлине (1936) победила с борная Италии (Б. Вентурини, А. Фони, П. Рава, Д. Бальдо, А. Пиччини, У. Локатегаш, А. Фросей, Л. Маркини, С. Бертони, I Бьяджи, Ф. Габриотти, А. Негро, Д. Капелпи, Л. Скарабелпо). В 1938 футболисты А. Фони, П. Рава, У. Локателпи стали чемпионами мира. В 1948 на Олимпийских играх в Осло победили футболисты Швеции — Т. Линдберг, Э. Нипьссон, Б. Русенгрен, Б. Нурдапь, С. Андерссон, Ч. Русен, Г. Грен, Г. Нордаль, X. Карлссон, Н. Лиедхольм, Б. Леандер. Спустя 10 лет Г. Грен и Н. Лиедхольм играли в финале чемпионата мира 1958 против сборной Бразилии. В 1952 на Олимпиаде в Хельсинки настала пора великой команды Венгрии. Она по б едала югослав ов, которые ив 1948 играли в финале. Теперь чемпионами стали: Д. Грошич, Е. Бузански, М. Лантош, И. Божик, И. Закариаш, Н. Хидегкути, Ш. Кочиш, П. Папоташ, Ф. Пушкаш, 3. Цибор, Л. Чордаш, Е. Дапьноки, Л. Будак, И. Ковач. Почти все они играли в чемпионате мира 1954 и лишь досадная неудача помешала им стать победителями.

В 1956 югославы в третий раз играли в финале и вновь неудачно. Олимпийским чемпином стала с борная СССР —Л. Яшин, М. Огоньков, А. Башашкин, Б. Кузнецов, А. Масленкин, И. Нетто, Б. Татушин, А. Исаев, Н. Симонян, С. Сальников, А. Ильин, Б. Разинский, Н. Тищенко, А. Парамонов, И. Беца, Вал. Иванов, Э. Стрельцов, В. Рыжкин. Это одна из самых больших побед отечественного футбола.

В I960 в Риме олимпийским чемпионом стала сборная Югославии — Б. Видинич, Н. Роганович, Ф. Юсуфи, Ж. Перушич, В. Дуркович, А. Жанетич, А. Анкович, Ж. Матуш, М. Галич, Т. Кнез, Б. Костич, В. Солболац, А. Козлина, Д. Маравич, М. Шошкич, С. Такач. В последующие годы олимпийскими чемпионами были: в 1964 в Токио, в 1968 в Мехико Венгрия, в 1972 в Мюнхене —Польша, в 1976 в Монреале — ГДР, в 1980 в Москве — Чехословакия, в 1984 в Лос-Анджелесе —Франция, в 1988 в Сеуле —СССР, в 1992 в `Барселоне — Испания, в 1996 в Атланте — Нигерия, в 2000 в Сиднее — Камерун.

В олимпийском турнире участвуют 16 команд: 14 вакансий разыгрьшается в отборочных соревнованиях: чемпион предыдущих Олимпийских игр и команда страны-организатор а Олимпиады допускаются к соревнованиям без отборочных матчей. Страна может быть представлена одной командой. На первом этапе турнира матчи проводятся с четырех группах по круговой системе (каждый с каждым), затем команды, занявшие первое и второе места в подгруппах, разбиваются на пары и продолжают борьбу с выбыванием. С 1996 в программу Олимпийских игр включен женский турнир.

Дисциплины:

- командное первенство мужчины;
- командное первенство женщины.

Lenka
Кубок Европы | Чемпионат Европы
В 1958-1960 был проведен розыгрыш первого Кубка Европы(впоследствии всегда финалы Кубка и заменившего его чемпионата Европы проводятся в високосные годы). В первом финале I960 сборная СССР победила сборную Югославии (2:1), в составе сборной СССР играли Л. Яшин, Г. Чохели, А. Масленкин, А. Крутиков, Ю. Воинов, И. Нетто, С. Метревели, Вал. Иванов, В. Понедельник, В. Бубукин, М. Месхи(начиная с 1/8 финала также В. Беляев, В. Кесарев, В. Царев, Н. Симонян, А. Мамедов, А. Ильин, А. Исаев). Это высшее достижение советской сборной за все годы ее выступления на международной арене.

Второй Кубок Европы (1962-1964) выиграла сборная Испании (в финале у команды СССР со счетом 2:1), за сборную победителей играли: Ирибар, Ривилья, Оливепья, Капьеха, С око, Фусте, Амансио, Переда, Марселино, Су ар ее, Лапетра.

В cледующих турнирах (чемпионатах Европы) побеждали сборные: Италии (1968), ФРГ (1972, 1980), Чехословакии (1976), Франции (1984, 2000), Голландии (1988), Дании (1992), Германии (1996). В 1988 с борная СССР пробилась в финал чемпионата Европы и, проиграв с борной Голландии, заняла второе место.

Lenka
Кубок европейских чемпионов
В сезоне 1955-56 впервые был разыгран Кубок европейских чемпионов (ныне — Лига чемпионов). Чаще всего победителем этого турнира становились мадридский «Реал» (Испания) — 1956-1960, 1966,1998, 2002, «Милан» (Италия) — 1963,1969,1989,1990,1994, «Аякс»(Амстердам, Нидерланды) — 1971-1973,1995, «Ливерпуль» (Англия) — 1977,1978,1981,1984.

С сезона 1960-61 разыгрывается Кубок обладателей кубков европейских стран. Первым победителем турнир а в 1961 стала «Фиорентина» (Флоренция, Италия). Первым дважды выиграл приз «Милан» (Италия) — 1968 и 1973. «Барселона» (Испания) стала победителем турнир а в 1979,1982,1989,1997
Monte_Cristo
Ленка ты про Банишевски слыхала?
Lenka
Знаю. Анатолий Банишевский-нападающий сборной СССР...Те инфу о нем надо или что?
Monte_Cristo
ДА!
Lenka
user posted image
Анатолий Банишевский родился: 27 Июля 1946 года в СССР.
Один из лучших форвардов 60-х 70-х всю свою карьеру провел в бакинском "Нефтчи", он был одним из ключевых игроков сборной СССР ставшей второй в Европе и четвертой в мире!
Сборная:
Всего сыграл 50 матчей и забил 19 гола.

Командные достижения:
4-е место на чемпионате мира 1966 года
Вице-чемпион Европы 1972 года
3-е место в чемпионате СССР 1966 года.
http://www.football-players.ru/players/Ban...y_Anatoliy.html
В D-1: 212 матчей, 81 гол.
Monte_Cristo
Спасибо ....Игрок был очень классный!
Lenka
Хех...когда он играл моей маман даже в проекте не было...
Monte_Cristo
Знаю.Ну и пусть..
Alpinochka
Для меня было честью быть у него на могиле. Эх были бы эти игроки сейчас тогда может и наша Сборная чегото добиласьбы. Я так об этом мечтаю и молюсь.
Monte_Cristo
QUOTE(Alpinochka @ Jun 5 2006, 16:19)
Для меня было честью быть у него на могиле. Эх были бы эти игроки сейчас тогда может и наша Сборная чегото добиласьбы. Я так об этом мечтаю и молюсь.
*


Men onun mezari bashinda olmusham!2-ci Fexri xiyabanda!Allah rehmet elesin!
Lenka
Может кому еще какая информация нужна... Поделюсь...
Monte_Cristo
Да.немного информация о А.Мамедов.Можно?
Monte_Cristo
И плизз..Не забудь про Гаиска Меньдиете..Испанский футболист.
Lenka
Ладно...Сделаем. Как только так сразу...
Monte_Cristo
Буду ждать.
SalamenTo
Про Бирхоффа напиши))
Shekili55
Хех.. Почему тут Ленку заказами сыпаете?
Lenka
user posted image
Оливер Бирхофф:
До чемпионата мира этого футболиста знали только специалисты. Кто мог тогда предположить, что именно его два точных удара в финале Евро-96 принесут немцам победу? Корявый удар Бирхоффа в дополнительное время в стиле легендарного Герда Мюллера и "внезапную смерть" чехов теперь помнят все болельщики. И трудно было себе представить, что в восьмидесятые за свои четыре сезона в бундеслиге этот немецкий нападающий забил всего 10 мячей в 73 матчах ( он выступал за юрдингенский "Байер" (31-4), "Гамбург" (34-6) и мюнхенгладбахскую "Боруссию"- 8 матчей), и не без оснований ассоциировался со словом "бесперспективность". Бирхофф так говорит о начале своей карьеры: "Одним удаётся заявить о себе сразу, другим нужно время. Мне же ещё одного шанса не дали". Вскоре Оливер оказывается в малоуважаемой немцами Австрии, в клубе "Зальцбург", который прозябал в середине турнирной таблицы. 32 игры-23 гола, и на форварда положил глаз миланский "Интер". Тогда, в 1991 году, германские футболисты на Апенинах были всё ещё в почёте, почивая на лаврах чемпионов мира. Тогдашний хозяин "Интера" Пеллегрини, приобретя Бирхоффа по дешёвке, за 170 тысач долларов, тут же решил немного заработать и уступил его совершенно захолустному "Асколи". "В то время в "Интере" блистал Клинтсманн, и они одолжить меня "Асколи". Я думал тогда, что это хорошо, потому что у меня появилась возможность много играть и проявить себя. Но "Интер", как оказалось, вовсе не собирался возращать меня обратно". Этот период (1991-1995, 117 игр- 48 голов) в своей карьере Оливер называет самой большой неудачей: несмотря на все голы, клуб напоминал пущенный под откос поезд. В 1992 году "Асколи" вылетает из первого дивизиона. "В ноябре 1990-го призидент заявил мне, что я не вписываюсь в их планы. Я настаивал на том, что у меня контракт. На следующий день я отправился в Милан, где 8 часов бестолку вёл переговоры с "Интером". Вернулся в Асколи, и призидент вызвал меня в офис, где заявил:"Ты больше здесь не играешь". Но я не сдался. Пришёл на следующую тренеровку, как обычно. Мою машину окружили сотни фанатов. Я вышел из неё под град оскарблений, угроз и плевков. Мне было наплевать. Я присоеденился к остальной команде на поле,и тут началось кое что похлеще. Команда меня игнарировала, но при этом едва таскала ноги по полю, а тренер, не говоря ни слова, равнодушный наблюдал за моей демонстрацией. Я продолжал тренероваться, а его скоро выгнали с позором. Новый тренер, Массимо Кассиатори, подошёл ко мне после тренеровки и сказал: "Оливер, ты именно тот форвард, который мне нужен". С этого дня всё изменилось, и на следующий день я стал лучшим бомбардиром второго дивизиона, правда команда всё равно из него вылетела".Содержать Бирхоффа клубу оказалось не под силу и ему предлоили самому выбрать клуб и он предпочёл Удинезе. "Я порядком устал от сумашедшей жизни на юге Италии, от фанатов, неоднократно разбивавших мне машину". Но по началу и в Удинезе его ждал не тёплый приём. "Они с начала смотрели на меня сверху в низ и говорили: Да кто такой, этот Бирхофф? - вспоминает Бирхофф, которого Бог ростом отнюдь не обидел, как и отлетическим телослажением. Но ему было не привыкать к такому отношению. Когдато он сыграл матчь за юношескую сборную Германии, после чего ему некий доброжелатель сказал: Это единственная игра на международном уровне, которая будет у тебя в жизни". Интерестно, что думал о своих умственных способностях критик после Евро 96.

Вскоре Оливер оказался единственным немцем в серии "А", и в отличии от своих более именитых соотечественников стал много и регулярно забивать, постепенно вытягивая "Удинезе" в элиту итальянского футбола. Последовало приглашение от Берти Фогтса в национальную сборную. 21 февраля 1996 года Бирхофф дебютирует в матче против португальцев, который немцы выиграли со счётом 2:1. Уже в следующей игре с Данией Оливер делает дубль (счёт 2:0). Вот как вспоминает о привлечении Бирхоффа Берти Фогтс:"Я давно следил за ним: он в своё время играл в юношеских командах которые он возглавлял. А в 1996 году мы с женой Моникой отдыхали в Венеции, что в восьмидесяти километрах от Удинезе, где играет Бирхофф. Его команда встречалась с Миланом и мы поехали на игру. Оливер сыграл блестяще. После матча мы пообщались, и Моника сказала мне:"Возьми его в сборную - он когданибудь тебя отблагодарит". Так и случилось в финальном матче в Англии".

Вплоть до финала Фогтс упорно не ставил его в основной состав, и если бы не целый лазорет травмированных, то можно только догадываться, вышел бы Бирхофф на поле в финале или нет. "Здесь бессмысленно рассуждать или требовать каких то объяснений. Моё место в команде было не определено - ведь я попал в сборную буквально за несколько месяцев до начала чемпионата. В распоряжении Фогтса были игроки, имевшие гораздо больший международный опыт. Восемь лет мне понадобилось, что бы увидеть свою родину в собственной профпригодности. И я горжучь, что мне это удалось".

Постепенно к Бирхоффу переходит первая скрипка в нападении сборной Германии. В отборочном цикле чемпионата мира он провёл 9 матчей и забил 6 голов: один Украине в Бремене, три за 7 минут в ворота Северной Ирландии, у которой немцы не могли выиграть в течении 20 лет ( потом Оливер Бирхофф скажет, что именно после этого матча а не золотого гола в ворота чехов).

Но более всего расцвет карьеры Бирхоффа начался ы Удинезе которую тренеровал Дзаккерони, именно этому одарённому тренеру пренадлежит фраза:"Бирхофф - второй нападающий в мире после Роналдо". Конечно Оливеру никогда не удастся стать первым из-за приклонного для футбола возраста, но забивать решающие голы он будет ещё долго. Далее Бирхофф переходит в Милан в месте с Дзаккерони, в первом же сезоне Бирхофф становится лидером атак клуба, возможно именно благодаря его голам Милан становится в 16 раз чемпионом Италии, вот остаётся один вопрос, сколько решающих голов забьёт Оливер на чемпионате Европы 2000?

Но в истории футбола Оливер Бирхофф получил особое звание-"Лучший игрок головой 90-х годов". Этому нет сомнения, Оливер Бирхофф усиленно работает над мышцами шеи и результаты есть, львиную долю голов он забил головой.

Дата рождения: 01/05/1968

Место рождения: Карлсруэ, Германия

Позиция: нападающий

Рост: 1.91 м

Вес: 87кг

Сборная: Германия

Оно?
Monte_Cristo
QUOTE(Lenka @ Jun 8 2006, 15:38)
Ладно...Сделаем. Как только так сразу...
*


А я жду..
Monte_Cristo
...Меньдиету!!!
SalamenTo
Оно..
Спасибо Лена..))
Lenka
Монте, долго ждать будешь...нету инфы...
Monte_Cristo
А жаль..
SHIBAYEV
Товарищский матч

Украина-Азербайджан-6:0

Ну и попадеца Диниеву..... ohmy.gif
Lenka
QUOTE
Украина-Азербайджан-6:0

хихихи...да ладно вам, у нас вон тоже Амкар КРЫЛЬЯМ СОВЕТОВ(!!!!!!!) продул. 1:6 чтоли...хотя за точность не возъмусь, но счет разгромный...
Monte_Cristo
6-0 lap goze girir
Monte_Cristo
Azerbaycan-Qazaxstan 1-1
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.